设为首页| 收藏本站
首页 学校概况| 学校动态| 专业设置| 开课时间| 名师介绍| 考试信息| 行业动态| 招聘信息| 下载中心| 在线点播| 联系我们| 帮助中心|
中级职称培训
栏目导航
会计上岗证
会计电算化
会计初级职称
会计中级职称
会计实操培训
高级会计师
注册会计师
会计继续教育
 
 
 
 
热门排行
重庆市财政局关于2017年度 会...
2017年度会计中级报考入口地址...
“会计乐”实操学习演示
2017年全国会计中级职称考试报...
增值税申报表填写16个细节
初级会计实务最常考的八个公式
关于2017年初级会计资格考试《...
2017年乐泰学校会计“初级”职...
 
 
当前位置:主页   会计初级职称
 
会计职称考试《初级会计实务》最后冲刺题及答案解析(第1套)
时间: 2015-08-06 发布者: 访问量:1 访问人数:1
 

一、单项选择题(本类题共24 小题,每小题1.5 分,共36 分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入( )。
A. 其他业务成本 B 财务费用 C.管理费用 D. 营业外支出
2. 某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为400 万元,成本差异为超支100 万元。当月购入材料一批,实际成本为550 万元,计划成本为600 万元。当月领用材料的计划成本为500 万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为( )万元。
A. 超支25 B.节约25 C. 超支75 D. 节约75
3. 某增值税一般纳税企业自建一条生产线,购入工程物资400 万元,增值税税额为68 万元,已全部用于建造生产线;耗用库存材料100 万元,该批材料购入时的增值税税额为17 万元;支付建造工程工人工资72 万元,用银行存款支付其他支出10 万元。该生产线建造完成并达到预定可使用状态,其人账价值为( )万元。
A. 510 B. 595 C. 582 D. 667
4 . 根据《企业会计准则一一投资性房地产~ ,下列项目不属于投资性房地产的是( )。
A. 以经营租赁方式租入再转租的房地产 B.已出租的土地使用权
C.已出租的建筑物 D. 持有并准备增值后转让的土地使用权
5. 甲股份有限公司委托A 证券公司发行普通股2000 万股,每股面值1 元,每股发行价格为4 元。根据约定,股票发行成功后,甲股份有限公司应按发行收入的2% 向A 证券公司支付发行费。如果不考虑其他因素,股票发行成功后,甲股份有限公司记入"资本公积"科目的金额应为( )万元。
A. 40 B. 160 C. 5840 D. 6000
6. 丙公司采用移动加权平均法计算发出产成品的实际成本。2014 年5 月初产成品的账面数量为100 个,账面余额为8000 元;5 月10 日和20 日产成品入库数量分别为400 个和600个,单位成本分别为78 元和81 元;5 月15 日和25 日分别销售产成品300 个和500 个。则丙公司5 月末产成品的账面余额为( 0元。
A. 24105 B. 24000 C. 24175 D. 24250
7 . 某企业年初未分配利润贷方余额为150 万元,本年实现净利润500 万元,按净利润的10% 提取法定盈余公积,提取任意盈余公积25 万元,该企业年未可供分配利润为( )万元。
A. 650 B. 600 C. 575 D. 500
8 . 下列各项中,应通过"其他应付款"科目核算的是( )。
A. 应付购货款 B.应交教育费附加
C. 应付租人包装物租金 D . 应付管理人员工资
9. 企业对于发出的商品,在不能确认收入时,应按发出商品的实际成本,借记( )科目,贷记"库存商品"科目。
A. 其他业务成本 B . 主营业务成本 C. 生产成本 D. 发出商品
10. 某股份有限公司按法定程序报经批准后采用回购本公司股票方式减资,回购股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入( )。
A. 盈余公积 B. 资本公积 C. 营业外收入 D . 利润分配
11.下列各项中,不应计入销售费用的是( )。
A. 已售商品预计保修费用
B. 为推广新产品而发生的广告费用
C. 随同商品出售且单独计价的包装物成本
D. 随同商品出售而不单独计价的包装物成本
12. 甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。 2014 年3 月1 日,甲公司向乙公司销售一批商品,按价目表上标明的价格计算,其不含增值税的售价总额为20000 元。因属批量销售,甲公司同意给予乙公司10% 的商业折扣;同时,为鼓励乙公司及早付清货款,甲公司规定的现金折扣条件(按含增值税的售价计算)为2/10 ,1/20 , n/30 。假定甲公司3 月8 日收到该笔销售的价款(含增值税税额) ,则实际收到的价款为( )元。
A. 20638.80 B. 21060 C. 22932 D. 23400
13 . 企业为高管人员配备汽车作为福利。计提这些汽车折旧时,应编制的会计分录是( )。
A. 借记"管理费用"科目,贷记"应付职工薪酬"科目;同时借记"应付职工薪酬"科目,贷记"累计折旧"科目
B. 借记"累计折旧"科目,贷记"固定资产"科目
C. 借记“管理费用"科目,贷记"固定资产"科目
D. 借记"管理费用"科目,贷记"固定资产"科目;同时借记"应付职工薪酬"科目,贷记"累计折旧"科目
14. 乙企业"原材料"科目借方余额100 万元,生产成本"科目借方余额200 万元,“材料采购"科目借方余额25 万元,“材料成本差异"科目贷方余额15 万元,库存商品借方余额275 万元,存货跌价准备贷方余额25 万元。该企业期末资产负债表中"存货"项目应填列的金额为( )万元。.
A. 560 B. 610 C. 585 D. 570
15. 甲公司2014 年5 月10 日以每股6 元的价格购进某股票100 万股作为可供出售金融资产核算,其中包含巳宣告但尚未发放的现金股利每股0.2 元,另支付相关交易费用1 万元,甲公司于2014 年6 月5 日收到现金股利20 万元, 2014 年12 月31 日该股票收盘价格为每股8 元。2014 年12 月31 日甲公司确认的资本公积为( )万元。
A. 219 B. 200 C. 220 D. 199
16. 某企业2014 年度税前会计利润为2000 万元,其中本年国债利息收入120 万元,税收滞纳金和罚款10 万元,超标的广告费10 万元,企业所得税税率为25%,假定不考虑其他因素,该企业2014 年度所得税费用为( )万元。
A. 465 B. 470 C. 475 D. 500
17. 某股份有限公司2014 年1 月1 日将其持有的持有至到期投资转让,转让价款780 万元已收存银行。该债券系2012 年1 月1 日购进,面值为750 万元, 票面年利率为5% ,到期一次还本付息,期限为3 年。转让该项债券时,应计利息明细科目的余额为75 万元,尚未摊销的利息调整贷方余额为12 万元,该项债券巳计提的减值准备余额为15 万元。该公司转让该项债券投资应确认的投资收益为( )万元。
A. -18 B. -33 C. -45 D. 57
18. 下列各项中,不应计入营业外收入的是( )。
A. 捐赠利得 C. 出租投资性房地产取得的收入
B. 处置固定资产净收益 D. 债务重组利得
19 . 甲公司为增值税一般纳税人,2014 年1 月5 日以2950 万元购入一项专利权,另支付相关税费 50 万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费40 万元。该专利权预计使用5 年,预计净残值为零,采用直线法摊销。假设不考虑其他因素,2014 年12 月31 日该专利权的账面价值为( )万元。
A. 2450 B. 2432 C. 2400 D. 2482.67
20. 某企业2014 年5 月主营业务收入为100 万元、主营业务成本为80 万元、管理费用为5万元、资产减值损失为2 万元、投资收益为10 万元、营业外收入15 万元、营业外支出10 万元。假定不考虑其他因素,该企业当月的营业利润为( )万元。
A. 23 B. 35 C. 25 D. 20
21.下列各项中,不属于筹资活动产生的现金流量的是( )。
A. 支付的现金股利 B. 取得长期借款
C. 增发股票收到的现金 D .取得交易性金融资产支付的现金
22 . 事业单位债券投资取得的利息收入,应记人( )科目。
A. 事业收入 B .财政补助收入 C .其他收入 D. 经营收入
23 . 某企业只生产和销售甲产品,2014 年5 月1 日期初在产品成本16 万元。5 月份发生如下费用:领用材料30 万元,生产工人工资10 万元, 制造费用6 万元,行政管理部门物料消耗8 万元, 专设销售机构固定资产折旧费4 万元。月末在产品成本14 万元。该企业5月份完工甲产品的生产成本为( )万元。
A. 44 B. 46 C. 48 D. 50
24 . 甲制药厂正在试制生产某流感疫苗。为了核算此疫苗的试制生产成本,该药厂最适合选择的成本计算方法是( )。
A. 品种法 B. 分步法 C . 分批法 D. 品种法与分步法相结合
二、多项选择题(本类题共12 小题,每小题2 分,共24 分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)
1.下列各项中,会引起持有至到期投资账面价值发生增减变动的有( )。
A .转回持有至到期投资减值准备
B .若票面利率与实际利率相等,确认分期付息持有至到期投资利息
C. 确认到期一次还本付息持有至到期投资利息
D. 采用实际利率法摊销初始确认金额与到期日金额之间的差额
2. 存货采用先进先出法计价,在存货物价上涨的情况下,以下说法中不正确的有( )。
A. 期末存货升高,当期利润减少 B.期末存货升高,当期利润增加
C. 期末存货降低,当期利润增加 D.期末存货降低,当期利润减少
3. 下列各项中,关于收入确认的表述中错误的有( )。
A. 采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入
B. 采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入
C. 采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入
D .采用支付手续费委托代销方式销售商品,应该在收到代销清单时确认收入
4 . 所有者权益变动表至少应当单独列示的信息包括( )。
A. 按照规定提取的盈余公积
B.所有者投入资本和向所有者分配利润
C. 会计政策变更和差错更正的累积影响金额
D. 直接计人所有者权益的利得和损失项目及其总额
5 . 资产负债表下列各项目中,应根据有关科目余额减去备抵科目余额后的净额填列的有( )。
A. 固定资产 B.无形资产 C. 应收账款 D. 长期股权投资
6. 下列项目中,属于资本公积核算的内容有( )。
A. 企业收到投资者出资额超出其在注册资本或股本中所占份额的部分
B. 直接计人所有者权益的利得
C .直接计人当期损益的损失
D .交易性金融资产公允价值变动损益
7 . 下列各项中,权益法下会导致长期股权投资账面价值发生增减变动的有( )。
A. 确认长期股权投资减值损失
B. 投资持有期间被投资单位宣告分配股票股利
C. 投资持有期间被投资单位提取盈余公积
D .投资持有期间被投资单位宣告发放现金股利
8. 下列项目中,应计入管理费用的有( )。
A. 企业在筹建期间内发生的开办费 B. 生产车间使用固定资产计提的折旧费
C. 行政管理部门人员的职工薪酬 D .按规定计算的应交矿产资源补偿费
9. 下列各项中,可用于确定所提供劳务完工进度的方法有( )。
A. 根据专业测量师对已经提供的劳务进行测量加以确定
B. 按已经发生的成本占估计总成本的比例计算确定
C. 按已经收到的金额占合同总金额的比例计算确定
D. 按已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例计算确定
10. 下列有关成本分析方法的说法中,正确的有( )。
A. 采用对比分析法可以分析产品成本的构成是否合理
B 产值成本率越高,表明企业经济效益越好
C. 营业收入成本率越高,表明企业经济效益越差
D. 成本利润率越高,表明企业经济效益越好
11. 关于停工损失的核算,下列表述中正确的有( )。
A. 停工损失中,应由过失单位或保险公司负担的赔款转入其他应收款
B. 不满一个工作日的停工,一般不计算停工损失
C 辅助生产一般不单独核算停工损失
D. 停工损失科目月末无余额
12. 下列各项中,应转入事业单位事业结余的有( )。
A. 上级补助收入中的非专项资金收入 B. 财政补助收入
C. 附属单位上缴收入中的非专项资金收入 D .其他收入中的非专项资金收入
三、判断题(本类题共10 小题,每小题1 分,共10 分。请判断每小题的表述是否正确,每小题答题正确的得1 分, 答题错误的倒扣0.5 分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分)
1.企业出售投资性房地产取得的收入应在"营业外收入" 账户核算。
2. 企业宣告以盈余公积向投资者分配现金股利,不会引起留存收益总额的变动。
3 .处置持有至到期投资时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入营业外收入或营业外支出。)
4 .企业在计提固定资产折旧时对于当月增加的固定资产当月不提折旧,当月减少的固定资产当月照提折旧。
5. 企业为客户提供的现金折扣应在实际发生时冲减当期收入。
6. 应付股利是指企业根据董事会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润。
7 .事业单位当年经营收入扣除经营支出等后的余额,无论是正数还是负数F 均结转到非财政补助结余分配。
8. 非投资性房地产转换为投资性房地产时,投资性房地产按照公允价值计量,转换日公允价值小于账面价值的差额计入资本公积。
9. 可供出售金融资产对外出售时售价与账面价值的差额计人投资收益,不需将其他综合收益转入投资收益。
10 .某种可比产品成本降低额=该产品上年实际产量×上年实际平均单位成本-本年实际产量×本年实际平均单位成本。
四、不定项选择题( 本类题共15 小题,每小题2 分,共30 分,每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)
( 一)
长江公司发生下列经济业务:
资料1 :经批准于2014 年1 月1 日发行每张面值100 元,票面利率为6% (实际利率与票面利率一致) ,期限5 年的债券20 万张,该债券为一次还本付息债券,每年12 月31 日计提利息, 发行收入巳收到并存入银行(不考虑发行费用) 。该企业发行债券筹集资金当期全部用于某建设项目,该项目建造的是企业一栋厂房。该企业按年计提债券利息。该项目从2014 年1 月1 日开始动工,将于2014 年12 月31 日完工并达到预计可使用状态。建造过程中还发生以下业务:
(1 )领用自产产品一批,成本为2000 万元,由于市场销售状况不好,目前市场售价也为2000 万元,增值税税率为l7% 。
(2) 用上述债券取得的款项购入建造厂房所用工程物资一批,购买价为2000 万元,增值税为340 万元,用银行存款支付。
(3) 建造厂房领用上述购人的全部工程物资。
(4) 工程建造过程中发生的在建工程人员工资总额1800 万元,尚未支付。
(5) 企业的辅助生产车间提供相关的供电服务共计1400 万元。
(6) 2014 年12 月31 日厂房达到预计可使用状态。
资料2 : 该厂房投入使用后,企业采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为20 年,无残值。
资料3: 2016 年6 月末,由于企业经营不善,需要一批资金周转,决定将该厂房处置,取得价款7500 万元,价款已经收到并存入银行,出售厂房应交营业税375 万元。
假定购入工程物资的增值税应计入工程物资成本,2014 年应付债券利息应计人工程
成本。
要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1—5 小题。(答案中金额单位用万元表示)
1.不考虑上述资料,关于债券利息费用的会计处理,下列说法中正确的是( )。
A .每期记入" 财务费用"等科目的利息费用,按照票面利率核算
B.每期记入"财务费用" 等科目的利息费用,按照实际利率核算
C 每期确认的"应付利息"或"应付债券一一应计利息”按照票面利率核算
D. 每期确认的"应付利息"或"应付债券一一应计利息”按照实际利率核算
2 . 下列2014 年有关应付债券的会计分录中,正确的是( )。
A. 借:银行存款 2000
贷:应付债券一一面值 2000
B .借:在建工程 120
贷:应付债券一一应计利息 120
C 借:在建工程 120
贷:应忖利息 120
D .借:财务费用 120
贷:应付债券一一应计利息 120
3. 关于购入工程物资和建造厂房的会计处理,下列分录中正确的是( )。
A .借:在建工程 2000
贷:库存商品 2000
B .借:工程物资 2340
贷:银行存款 2340
C. 借:工程物资 2000
应交税费一一应交增值税(进项税额) 340
贷: 银行存款 2340
D. 借:在建工程 1800
贷:应付职工薪酬 1800
4. 2015 年厂房应计提的折旧额为( )万元。
A. 394 B. 400 C. 377 D. 360
5 . 下列2016 年6 月末厂房处置的会计分录中,正确的是( )。
A. 借:固定资产清理 7400
累计折旧 600
货:固定资产 8000
B. 借:银行存款 7500
贷:固定资产清理 7500
C. 借:固定资产清理 375
贷:应交税费-一一应交营业税 375
D. 借: 营业外支出 275
贷:固定资产清理 275
(二)
甲公司适用的所得税税率为25%,甲公司2014 年度与投资相关的交易或事项如下:
(1) 2014 年1 月1 日,从市场上购入2000 万股乙公司发行在外的普通股,准备随时出售,每股成本为8 元,购入时另支付相关税费30 万元。甲公司对乙公司不具有控制、共同控制或重大影响。12 月3 1 日,乙公司股票的市场价格为每股9 元。
(2) 甲公司2014 年1 月1 日购入丙公司同日发行的3 年期公司债券,拟持有至到期。购买该债券共支付价款10560.42 万元(含交易费用50 万元) ,债券面值10000 万元, 每半年付息一次, 付息日为6 月30 日和12 月31 日,到期还本,票面年利率6% ,实际年利率4% 。采用实际利率法摊销。12 月31 日,甲公司持有的该债券市场价格为10400 万元。
(3) 2014 年1 月1 日,购入丁公司发行的认股权证100 万份,成本100 万元,每份认股权证可于两年后按每股5 元的价格认购丁公司增发的1 股普通股。12 月31 日, 该认股权证的市场价格为每份0.6 元。
(4) 2014 年2 月1 日取得戊上市公司100 万股股份,成本为1500 万元,对戊公司不具有控制、共同控制或重大影响。该股份自2014 年2 月1 日起限售期为3 年。甲公司在取得该股份时未将其分类为以公允价值计量且其变动计人当期损益的金融资产。该股份于2014年12 月3 1 日的市场价格为1400 万元。甲公司管理层判断,戊上市公司股票的公允价值未发生持续严重下跌。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列 6 -10 小题。
6. 关于金融资产的划分,下列说法中正确的是( )。
A. 对乙公司投资应划分为交易性金融资产 B. 对丙公司投资应划分为持有至到期投资
C .对丁公司的认股权证应划分为交易性金融资产 D .对戊公司投资应划分为长期股权投资
7. 对乙公司投资影响2014 年度利润总额为( )万元。
A. 2000 B. 1970 C . 一30 D. 0
8. 2014 年12 月31 日对丙公司投资账面价值为( )万元。
A. 10471.63 B. 10381.06 C. 1056.04 D. 10400
9. 2014 年12 月31 日对丁公司认股权证投资的账面价值为( )万元。
A. 140 B. 100 C. 60 D. 40
10. 2014 年12 月31 日对戊公司投资应确认的其他综合收益为( )万元。.
A. 100 B. 75 C. -75 D. -100
( 三)
甲公司根据生产的特点和管理的要求对A 产品采用品种法计算产品成本。生产费用采用约当产量比例法在完工产品与月末在产品之间分配,原材料在生产开始时一次投入,其他加工费用发生较为均衡。月末在产品的完工程度均按50% 计算。
资料1 :甲公司2014 年12 月有关A 产品成本费用资料如下:
(1) 月初A 在产品19 件,直接材料为380 万元,直接人工为70 万元,制造费用为60万元。
(2) 本月投入生产A 产品81 件,本月完工产品80 件,月末在产品20 件。
(3) 本月生产A 产品发生有关成本费用资料如下:
①本月投入生产A 产品耗用主要材料1620 万元,车间管理部门耗用材料40 万元。
②本月分配直接生产A 产品的生产工人职工薪酬为290 万元,车间管理人员职工薪酬80 万元。
③本月确认的生产A 产品应负担的车间管理部门水电费90 万元。
资料2: 甲公司2014 年A 产品单位计划成本24.7 万元,其中直接材料18 万元,直接人工3.8 万元,制造费用2.9 万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第 11-15 小题。
11.关于产品成本计算的品种法,下列说法中正确的是( )。
A .是指以产品品种作为成本计算对象,归集和分配生产成本
B. 适用于单步骤、大量生产的企业
C. 管理上不要求按照生产步骤计算产品成本
D. 适用于单件小批生产的企业
12. 本月发生制造费用为( )万元。
A. 210 B. 270 C. 60 D. 500
13. 本月完工产品总成本为( )万元。
A. 2603 B. 2160 C. 2104 D. 2120
14 .下列产品成本计划金额计算中正确的是( )。
A .直接材料项目的计划成本金额为1440 万元 B. 直接人工项目的计划成本金额为76 万元
C. 制造费用项目的计划成本金额为58 万元 D .产品当月计划总成本为1574 万元
15 . 下列项目中正确的是( )。
A. A 产品当月成本超支184 万元 B. A 产品当月直接材料超支160 万元
C. A 产品当月直接人工超支16 万元 D. A 产品当月制造费用超支8 万元
考前最后六套题(一)参考答案及解析
一、单项选择题
1. [ 答案] C
解析] 无法查明原因的现金短款经批准后要计入管理费用;无法查明原因的现金溢余,经批准后计入营业外收入。
2. [ 答案] A
解析 当月的材料成本差异率[ 100 + (550 - 600) ] / (400 + 600 ) × 100% = 5%(超支)
当月领用材料应负担的材料成本差异= 500 ×5% =25 (万元) (超支) 。
3. [ 答案] C
解析] 入账价值=400 + 100 +72 + 10 =582 (万元) 。
4. [ 答案] A
[ 解析]选项A 不属于投资性房地产。因为企业没有所有权,该房产不属于企业的资产。
5. [ 答案] C
[解析]发行股票实际收到的价款= 4 × 2000 = 8000 (万元) ;股票发行费用= 8000 × 2% = 160 (万元); 应记入"股本"科目的金额 = 1 × 2000 = 2000 (万元);应记入"资本公积"科目的金额= 8000 - 2000 -160 = 5840 (万元) 。
6. [ 答案] A
[解析] 丙公司5 月15 日销售产成品的成本= 300 × (8000 + 400 × 78) / (100 + 400 ) =23520 (元), 25 日销售产成品的成本= 500 × (8000 + 400 × 78 - 23520 + 600 × 81 ) /(100 + 400 - 300 + 600) = 40175 (元), 5 月末产成品的账面余额= 8000 + 400 × 78 -23520 + 600 × 81 - 40175 = 24105 (元) 。
7. [ 答案] A
解析]可供分配利润= 150 + 500 = 650 (万元) 。
8. [ 答案] C
解析应付购货款通过"应付账款"科目核算;应交教育费附加通过"应交税费"科目核算;应付租人包装物租金通过"其他应付款"科目核算;应付管理人员工资通过"应付职工薪酬"科目核算。
9. [ 答案] D
[ 解析] 企业对于发出的商品,在不能确认收入时,应按发出商品的实际成本,借记"发出商品"科目,贷记"库存商品"科目。
10. [ 答案] B
[解析]如果回购股票支付的价款低于股票面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额记入"资本公积一一股本溢价"科目。
11. [ 答案] C
[解析]随同商品出售且单独计价的包装物成本应该计入到其他业务成本。
12. [ 答案] A
解析] 实际收到的价款= (20000 -20000 × lO%)×(1 +17%) - (20000 -20000× 10%)×(1 + 17%)×2% = 20638.80 (元) 。
13. [ 答案] A
[解析]计提这些汽车折旧时,应编制两笔会计分录: 借记" 管理费用"科目,贷记"应付职工薪酬"科目;同时借记"应付职工薪酬"科目,贷记"累计折旧"科目。
14. [ 答案] A
[解析]该企业期末资产负债表中"存货"项目应填列的金额= 100 + 200 + 25 - 15 + 275- 25 = 560 (万元) 。
15. [答案] A
解析] 2014 年5 月10 日甲公司取得可供出售金融资产的入账价值= 100 ×(6 - 0.2)+1 =581 (万元),2014 年12 月31 日其公允价值= 100 × 8 = 800 (万元) ,应确认资本公积=800 -581 =219 (万元) 。
16. [答案] C
解析]应纳税所得额 2000 - 120 + 10 + 10 = 1900 (万元) ,所得税费用= 1900 × 25% =475 (万元) 。
17. [答案] A
[解析]该公司转让该项债券投资应确认的投资收益=转让收入一债券投资账面价值=780 - (750 +75 -12 -15) 
=780 -798 = -18 (万元) 。
18. [ 答案] C
[ 解析]选项C 计入其他业务收入。
19. [ 答案] C
[解析]为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费应计入当期损益。2014年12 月31 日该专利权的账面价值= 2950 + 50 - (2950 + 50 )÷5 = 2400 (万元) 。
20. [ 答案] A
[解析] 当月的营业利润= 100 - 80 -5-2 +10 =23 (万元) 。
21. [ 答案] D
[解析] 支付的现金股利在筹资活动中的"分配股利、利润或偿付利息支付的现金"项目中反映;取得长期借款在筹资活动中的"取得借款收到的现金"项目中反映;增发股票收到的现金在筹资活动中的"吸收投资收到的现金"项目中反映;取得交易性金融资产支付的现金属于投资活动产生的现金流量。
22. [ 答案] C
[ 解析]事业单位债券投资取得的利息收入应记入"其他收入"科目。
23. [答案] C
[解析] 本月发生的生产成本= 30 + 10 + 6 = 46 (万元) ;完工甲产品的生产成本=16+46-14=48 (万元) 。
24. [ 答案] C
[解析]分批法适合于小批单件生产的情况。
二、多项选择题
1. [ 答案] ACD
[解析]若票面利率与实际利率相等,债券按面值平价发行,即持有至到期投资的利息调整明细科目金额为0 ,确认分期付息持有至到期投资的利息时,只需增加应收利息和投资收益,选项B 不会引起持有至到期投资账面价值发生增减变动。
2. [答案] ACD
[解析] 存货采用先进先出法计价,在存货物价上涨的情况下,发出存货的价值低,期末存货价值高,销售成本低,当期利润增加。
3. [ 答案] AB
[解析]采用预收货款方式销售商品的,应该在发出商品的时候确认收入,选项A 错误;采用分期收款方式销售商品的,在发出商品的时候确认收入,选项B 错误。
4. [ 答案] ABCD
[ 解析]所有者权益变动表至少应当单独列示反映下列信息的项目:(1)净利润;(2)直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额;(3)会计政策变更和差错更正的累积影响金额;(4) 所有者投入资本和向所有者分配利润等;(5)提取的盈余公积;(6)实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。
5. [ 答案] ABCD
[ 解析] 这四个项目都有备抵科目,因此应该根据有关科目的余额减去备抵科目的余额记入资产负债表中。
6. [ 答案] AB
[解析] 企业收到投资者出资额超出其在注册资本或股本中所占份额的部分及直接计人所有者权益的利得和损失都属于资本公积核算的内容。
7. [答案] AD
[ 解析] 选项A ,确认长期股权投资减值损失会减少长期股权投资的账面价值;选项B 和选项C ,投资企业不做账务处理;选项D ,投资持有期间被投资单位宣告发放现金股利减少投资企业的长期股权投资的账面价值。
8. [ 答案] ACD
[ 解析] 生产车间使用固定资产计提的折旧费应计人制造费用。
9. [答案] ABD
[ 解析] 提供交易的完工进度的确认方法可以选用:(1)已完工作的测量,要由专业的测量师对已经提供的劳务进行测量;(2) 已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例;(3) 已经发生的成本占估计总成本的比例。
10. [ 答案] CD
[ 解析] 采用对比分析法可以分析实际和基数之间的差异,采用构成比率分析法才可以分析产品成本的构成是否合理,所以选项A 错误;产值成本率越高,表明企业经济效益越差, 选项B 错误。
11. [ 答案] ABCD
[ 解析] 以上四个选项均正确。
12. [ 答案] ACD
[解析]根据事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入本期发生额中的非专项资金收入,期末结转到事业结余中,选项A 、C 和D 正确;财政补助收入结转到财政补助结转中,选项B 错误。
三、判断题
1. [ 答案] ×
[ 解析]应在其他业务收入中核算。
2. [ 答案] ×
[ 解析]此业务使企业的留存收益总额减少,负债增加。
3. [ 答案] ×
[ 解析 应计人投资收益。
4. [ 答案] √
5. [ 答案] ×
[ 解析]企业为客户提供的现金折扣应在实际发生时计人财务费用。
6. [ 答案] ×
解析]应付股利是指企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润。
7. [ 答案] ×
[ 解析] 经营结余如果是负数,不结转到非财政补助结余分配。
8. [ 答案] ×
[ 解析] 应计入公允价值变动损益。
9. [ 答案] . ×
[解析: ] 应将其他综合收益转入投资收益。
10. [ 答案] ×
解析]某种可比产品成本降低额=该产品本年实际产量×上年实际平均单位成本-本年实际产量×本年实 .平均单位成本。
四、不定项选择题
( 一)
[答案] 1. BC; 2. AB; 3. BD; 4. B; 5. ABCD
[解析]
1.每期记入"在建工程" 、"制造费用"、"财务费用"等科目的利息费用,按照实际利率核算;每期确认的"应付利息"或"应付债券一一应计利息"按照票面利率核算。
2. (1) 2014 年1 月1 日收到发行债券价款:
借:银行存款 2000
贷: 应付债券一一面值 2000
(2) 2014 年12 月3 1 日应计提债券利息=2000×6% =120 (万元)
借:在建工程 120
贷: 应付债券一一应计利息 120
3. (1) 领用自产产品:
 
借:在建工程 2340
贷:库存商品 2000
应交税费一一应交增值税(销项税额) 340
(2) 购入工程物资:
借:工程物资 2340
贷:银行存款 2340
(3)领用工程物资:
借:在建工程 2340
贷: 工程物资 2340
(4) 工程建造人员职工薪酬:
借:在建工程 1800
贷: 应付职工薪酬 1800
(5) 分配辅助生产费用:
借:在建工程 1400
贷:生产成本一一辅助生产成本 1400
4 . 厂房入账价值 = (2000 + 2000 × 17%) + 2340 + 1800 + 1400 + 120 = 8000 (万元) ,
2015 年应计提折旧额 = 8000÷20 = 400 (万元)
5. 2016 年应计提折旧额 = 8000 ÷20×6/12 = 200 (万元),至出售时厂房累计计提折旧=400 + 200 = 600 (万元) 。
借:固定资产清理 7400
累计折旧 600
贷:固定资产 8000
借:银行存款 7500
贷:固定资产清理 7500
借:固定资产清理 375
贷:应交税费一一-应交营业税 375
借:营业外支出 275
贷:固定资产清理 275
[ 答案] 6. ABC; 7. B; 8. B; 9. C; 10. C
[ 解析]
(二)
6. 因对乙公司投资不具有控制、共同控制或重大影响,公允价值能够可靠计量,且随时准备出售,所以应划分为交易性金融资产,选项A 正确;甲公司对丙公司债券投资拟持有至到期,所以应划分为持有至到期投资,选项B 正确;对丁公司的认股权证属于衍生金融工具,应划分为交易性金融资产,选项C 正确;对戊公司的投资,因不具有控制、共同控制或重大影响,取得时未将其分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,取得时限售期为3 年,应划分为可供出售金融资产,选项D 错误。
7. 对乙公司投资会计分录如下:
借: 交易性金融资产一一成本 16000
投资收益 30
贷:其他货币资金 16030
借:交易性金融资产一一-公允价值变动 2000
贷:公允价值变动损益 2000
对乙公司投资影响2014 年度利润总额 = 2000 - 30 = 1970 (万元) 。
8. 交易费用应计入初始投资成本,初始投资成本为支付的全部款项10560.42 万元,2014 年6 月30 日,应确认的实际利息收入= 10560.42 × 4% × 6/12 = 211.21 (万元) ,应收利息= 10000 × 6% ÷2 = 300 (万元); 2014 年12 月31 日,实际利息收入=(10560.42+211.21-300) × 4% ÷2=209.43 (万元) ,应收利息= 10000 × 6 % ÷2 =300 (万元);2014 年12 月31 日摊余成本 = (10560.42 + 211.21 - 300) + 209.43 -300 = 10381.06 (万元) 。
9 . 会计分录如下:
借:交易性金融资产一一成本 100
贷:其他货币资金 100
借:公允价值变动损益 40
贷:交易性金融资产一一公允价值变动 40
2014 年12 月31 日对丁公司认股权证投资的账面价值 = 100 - 40 = 60 (万元) 。
10. 应确认的其他综合收益 = (1400 -1500 ) × (l -25%) = -75 (万元) 。
( 三)
[ 答案] 11. ABC; 12. A; 13 . B; 14. A; 15. ABCD
[解析]
11.选项D 应采用分批法核算。
12. 本月发生制造费用 = 40+80+90=210 (万元) 。
13. 参见下表:
产品成本明细账
产品名称A 产品 2014年12月 单位:万元
项目 直接材料 直接人工 制造费用 合计
月初在产品成本 380 70 60 510
本月生产费用 1620 290 210 2120
生产费用合计 2000 360 270 2630
分配率 20(2000/100) 4(360/90) 3(270/90) 27
完工产品成本 1600 320 240 2160
月末在产品成本 400 40 30 470
表中,完工产品产量和在产品约当产量合计 = 80 + 20 × 50% = 90 (件) 。
14. 直接材料项目的计划成本金额 = 80 × 18 = 1440 (万元) ,选项A 正确;直接人工项目的计划成本金额 = 80 × 3.8 = 304 (万元) ,选项B 错误;制造费用项目的计划成本金额 = 80 × 2.9 = 232 (万元) ,选项C 错误;产品当月计划总成本 = 1440 + 304 + 232 = 1976 (万元) ,选项D 错误。
15. A 产品当月成本超支 = 2160 - 1976 = 184 (万元) ,选项A 正确;直接材料超支=1600 -1440 = 160 (万元) ,选项B 正确; 直接人工超支= 320 -304 = 16 (万元) ,选项C 正确;制造费用超支= 240 -232 = 8 (万元) ,选项D 正确。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

重庆会计培训学校,重庆会计培训,重庆会计职称培训,重庆会计学校,乐泰教育

 
  友情链接

重庆物管培训学校

物管培训

重庆会计实操培训

重庆会计培训班

花艺培训学校

重庆会计网校

重庆会计职称培训

乐泰教育会计机构

我爱会计,我来乐泰
181网校帮助社区

 181会计网校:
 http://www.181.net
 电话:023-67602284
 QQ:1227155815

 面授培训:
 渝中区 上清寺环球广场18楼 023-63614323
 江北观音桥 江北茂业百货22-37 023-67723907 QQ:139002481  

 学历教育:
 渝中区上清寺路9号环球广场18楼
 电话:023-63870070
 QQ:30831

   乐泰教育微信二维码
版权所有@重庆会计培训学校 渝ICP备05001443号 重庆会计职称培训,重庆会计培训机构 会计培训 会计学校 会计从业证培训